Советы фотографа молодым

День свадьбы — самый яркий, самый главный, самый запоминающийся день в жизни новой семьи. Этот день, несмотря на его скоротечность, запомнится Вам на всю жизнь. От того, как Вы будете выглядеть в этот день, будут зависеть Ваши воспоминания. Именно эти воспоминания будут согревать вас долгие годы. Именно эти снимки и фильмы Вы будете показывать своим друзьям, родителям и даже детям и внукам!

съемка свадьбы советыПоэтому очень важно выглядеть в этот день на все 100 процентов, учесть все мелочи, не забыть о всех нюансах и тонкостях.

На этой страничке я постараюсь обратить Ваше внимание на эти детали, дать советы на свадьбу, показать съемку свадьбы с точки зрения фотографа.

Обещаю не забывать пополнять её свежими наблюдениями. Также я очень рассчитываю на Вашу помочь — не стесняйтесь, пишите!

Сборы невесты.

Если сборы будут проходить дома, идеальный вариант с точки зрения фотографа — пустая непроходная комната с окном. Уберите из неё всё лишнее — будет обидно, если чудесное романтическое фото испортит пылесос в углу. Протрите зеркала — отражения в них тоже не украсят картинку. С вечера приготовьте аксессуары — фату, украшения, свечи, букетик живых цветов, гирлянду. Почти обязательная фотография в комнате невесты — свадебное платье «в полный рост».

Не забудьте о возможности проведения сборов невесты в номере гостиницы или съёмной квартиры. В этой же квартире можно будет разместить приехавших гостей или даже провести брачную ночь. К слову, в такой квартире или номере можно провести полноценную фотосессию с глаженьем, одеванием, прической, подготовкой подружек и прочими хиханьками.

съемка свадьбы советыСоздайте приятную атмосферу — откройте дорогие конфеты, поставьте любимую музыку — пусть улыбка станет Вашей визиткой на весь день.

Прекрасные фотографии получаются непосредственно после одевания невесты — свежий макияж, счастливая улыбка, мягкий свет от окна, ощущения своей новой роли.

Выкуп.

Хотя этот вопрос больше относится к организаторам и свидетелям, считаю необходимым всё же затронуть его. Дело вот в чём. Пожалуйста, не устраивайте заданий для жениха на фоне старой двери подъезда, обклеенной оборванными объявлениями. И не затягивайте состязания больше чем на 15-20 минут. Разве что у вас заготовлено что-то совсем уж нетривиальное. И ещё — хотя это дело не фотографа, а просто, так сказать, стороннего наблюдателя — сообщите жениху, какой реквизит должен быть у него в запасе.

Букет невесты.

Очень важно, чтобы букет был свежим — ведь ему предстоит тяжёлая работа! Фотографии невесты с букетом — основная тема снимков в течении фотосессии. Постарайтесь, чтобы общий вид букета гармонировал с вашим платьем и аксессуарами.

Регистрация бракосочетания в ЗАГСе.

Постарайтесь найти время на небольшую репетицию процесса регистрации, хотя бы мысленную. Особенно это касается процедуры одевания колец. Не торопясь оденьте их друг другу. Руки должны примерно на уровне пояса. Не забывайте улыбаться, и на секунду посмотрите в объектив фотокамеры. Помните о значимости момента. Обычно первым одевает кольцо жених и целует эту руку, невеста же после одевания кольца жениху целует его в щеку. Иногда в ЗАГСе существует своя процедура, наверное, вам стоит придерживаться именно её, т.к. ваше волнение вполне может помешать вам услышать слова работника ЗАГСа.

Часто в этот момент новоиспечённые муж и жена впервые целуются. Во время поцелуя либо закройте глаза, либо — несравненно лучше — смотрите в глаза друг другу, только ни в коем случае не в сторону.

Из опыта проведения съёмки в помещении ЗАГСа рекомендую сначала сделать общую фотографию со всеми родственниками и друзьями, затем, отпустив бОльшую часть приглашённых, сделать несколько снимков с родителями и свидетелями. И лишь потом, оставшись вдвоём, провести небольшую сессию внутри зала для регистрации. Фотографии в специально подготовленном зале зачастую получаются самыми важными за весь день съёмки.

Советы невесте.

съемка свадьбы советыНевеста — главное действующее лицо на свадьбе. Более того, я даже неофициально считаю, что вообще вся церемония бракосочетания придумана и проводится для невесты. Поэтому главное внимание в этот день — ей. Ну и, следовательно, она должна выглядеть безупречно. Так, чтобы жених снова влюбился в неё.

Чтобы ничего не омрачило атмосферу праздника, обратите внимание на мелочи. Заранее подгоните платье, чтобы излишне тугая шнуровка не отбила у Вас желание дышать, купите удобный бюстгальтер, проверьте, не спадает ли подвязка, поносите хотя бы пару часов туфли, попробуйте надеть на некоторое время корону и фату. Красиво — это в первую очередь удобно. Постоянно поддёргивать платье или беспокоиться о ненадёжной застёжке — не самое лучшее в свадебный день. Кроме всего прочего это ещё и значительно усложняет съёмку.

Попросите свидетельницу проверить наличие лишней пары салфеток, помады и туши, иголки с белой ниткой. Купите пятновыводитель-фломастер (конечно, если Вы не решили продать платье гостям по окончании вечера). Возможно, стоит подумать о второй паре чулок. Очень удобны матирующие салфетки — они помогают убрать лишний блеск с лица, не затрагивая макияжа. Возьмите пару невидимок — они вполне смогут спасти «поехавшую» причёску. Не помешают одна-две проверенных таблеток обезболивающего. Только не смейтесь — подумайте об удобных сланцах или тапочках, или чём-то подобном.

Платье с кринолином — не самая удобная одежда, особенно если Ваша обычная форма — джинсы и кроссовки. Оденьте его на один вечер, чтобы почувствовать себя в новой роли. Попробуйте пообниматься в нём — если не с женихом, то с подружкой, да просто научитесь  правильно садиться.

Советы жениху.

Посетите парикмахера за несколько дней до свадьбы, а в день свадьбы сделайте укладку. Если Вы носите усы или бороду, аккуратно подстригите их. Если бреетесь — побрейтесь за час до выкупа — Вы должны выглядеть, как Шон Коннери в роли агента 007. Если не хотите, не сообщайте друзьям, но — сделайте маникюр (без покрытия), Ваши руки часто будут в кадре.

Встреча молодожёнов из ЗАГСа.

съемка свадьбы советыОчень эффектно выглядят фотографии жениха с невестой на руках, улыбающихся и счастливых, осыпаемых лепестками роз. Если жених по каким-то причинам не хочет нести невесту — возьмитесь за руки, покажите на переднем плане свидетельство о браке.

Возможно, вам понравится предложение использовать шары, наполненные гелием — их можно по команде отпустить в небо с пожеланиями молодой паре, либо хлопушки с конфетти — правда, вам надо быть готовыми убедительно улыбаться работникам ЗАГСа и их дворнику. И еще просьба. О подобных заготовках, пожалуйста, оповестите фотографа и видеооператора загодя — хоть они и находятся в постоянной «боевой» готовности, тем не менее, смогут занять более выгодную позицию друг перед другом и сменить объектив.

Свадебная прогулка.

Обычно между церемонией бракосочетания и началом торжественного банкета проходит несколько часов, которые чаще всего используются для проведения фотосессии. Возможно, стОит выбрать одно-два красивых места для фотоснимков в кругу друзей и родственников, но не проводить прогулку в переездах по многим местам? Рекомендую парам не превращать прогулку в фотосессию, а, наоборот, дать раскрыться своим чувствам, искренне проявить любовь и радость, провести интересный и весёлый праздник, и при этом позволить фотографу запечатлеть свои добрые чувства.

Возможно, стоит рассмотреть возможность проведения выездной свадебной церемонии — сегодня это модно и работники ЗАГСа охотно пойдут вам навстречу.

Общие советы.

Не покупайте дешёвое шампанское — от него болит голова, что моментально сказывается на эмоциях, особенно в жаркий день.

В цветочном магазине купите недорого пакет лепестков — не обязательно розовых — в любом месте прогулки можно осыпать ими молодую пару. Такие фотографии всегда эффектны.

Если будете покупать одноразовую посуду — не покупайте белую: она выглядит уж совсем дёшево. Лучше прозрачные или цветные пластиковые фужеры.

Если что-то пошло не так — пожалуйста, не расстраивайтесь! Всё это мелочи по сравнению с испорченным настроением в главный день Вашей семьи.

Яндекс.Метрика